党群之星

时光,是记录人生的眼睛

发布时间 2017-05-04 21:15:00
浏览125次
原创

人生,就象一个圆。其过程不外乎两点。时光,是记录人生的眼睛。一个人由起点走向终点,正好绕了一圈。

——题记

时光,匆匆。像是天空中,自由变幻的一缕缕云烟,转瞬皆散。人生,短暂。剪辑生活里,难以抹去的一帧帧片断,裱成画笺。这一缕缕云烟,那一帧帧片断,拼接着每个人,不同阶段的真实答卷。 感谢记忆,为我保留一些,生命中无法忘却的画面。感谢时光,它耐心地教会我,什么是亲情,什么是温暖,什么是爱,什么是缘。时光,曾让一个正在咿咿呀呀学语、蹒跚学步的幼儿,拥有一个美好、天真、烂漫的童年

童年,是溢满幸福的摇篮。喜欢漂亮的洋娃娃,还帮她把碎花裙子穿。 与两小无猜,戏耍在屋后窗前。扑两三只蝴蝶,采七八朵野花,捉一会儿迷藏,再去找来几本“小人书”翻一翻。常常跟在哥哥的屁股后面,出入简陋的电影院。妈妈在口袋里放上一颗糖,光着脚丫在院子里荡秋千,仅这些就能乐上小半天。唉,怎么一提起那傻乎乎的童年,这快乐好象根本找不到边。那高兴的事儿,咋就想说个没完……

感觉自己只是小睡一下,时光就把那个年幼无知的儿童,变成一个脑海里整天装满无数幻想的“豆蔻”丑小丫。幻想得到各科老师的认可,希望自己的学习能够“顶呱呱”。仍然喜欢布娃娃,并且想方设法装扮她。只是某些“游戏”的方法,正悄悄地发生几许变化。时常与三五个同学,围成一圈把某某男生夸。开始喜欢照镜子,每天对着它说一阵子悄悄话。偷穿妈妈的高跟鞋,拿起妈妈的衣裙在自己的身上比比划划。喜欢桌前摆上花,喜欢读《灰姑娘》那样的童话。偶尔在日记本上,写几句朦朦胧胧只有自己才懂的话,不知不觉,青春的种子便在心里,慢慢地生根、萌芽……

青春象极了一阵风儿,眨眼就来到我的窗下。开始祈祷季节的清风,快点把自己吹成一朵美丽的“花”。仍然喜欢少女时代的童话,还有事没事就将琼瑶、亦舒的言情小说手中拿。步入青春期,梦想满满朝气勃发。因为学业,憧憬着未来,每天抄抄写写,之乎者也,跟着一位帅气的“老先生”,象模象样地把“脉”搭。我青春的步伐,才刚刚出发,就非常意外地撞见了梦中的“他”……有人说:“青春是打开了就合不上的书,人生是踏上了就回不了头的路。”现在特别认同这句话,青春的记忆里,有那么多的放不下,人生的旅途中,又有那么多的道路常常出岔……可谁又能说那些经历,不是一个人一生之中,最美、最炫的锦绣韶华?

仿佛一夜之间,时光一不小心,就把咱列入到中年人的名下,这青春的尾巴怎么那么难抓?原来什么速度,都不比过飞逝的年华。回看那颗年轻的心,记录的青春句子,其中不乏爱恋、友谊忧郁思念、热情,以及懵然无觉的各种诱惑视线。 时光,无意苍老谁的稚气容颜,却有心惹起、你心里对青春无限的留恋;无意穿越谁的七彩空间,却有心留下、你喻意含芳的美言;无意触碰谁的那年那月那天,却有心回眸撩开岁月门楣、使你的回忆加速蔓延……

时光,在不知不觉中,把原来的一切悄悄改头换面。不是有意孤心哀叹,也不是在梦幻里嗟词惊艳。又是临月照影,又见云袅翩跹。纵然美酒千杯万盏,纵使还象从前一样谈笑花间。但往事形残,君心若远……一个人从出生的那天起,就再也没有能力阻止时间如水般的无情流逝。时光,帮助人们审时度势,并记录着所走过的行程。虽然不能挽留住岁月的脚步,但不会因此停止热爱生命里的每个场景;虽然已无法抚平额头爬出的皱纹,但这些镌刻却回馈我如何爱才是深情;虽然无法控制两鬓不时新添一些华发,但阅历却丰富、甚至是生动了我经历的所有日月星辰…

既然留不住飞逝的时间,那就将每天的日程排满;既然到现在口袋里还剩不了多少钱,今后还是把健康看成重点;既然留不住过期的情感,不如痛快地和它说声再见;既然费尽心思还参悟不了“缘”,那就褪尽浮华回归自然…… 我做不了别人的主,但可以决定自己要走的路。生活给予的负累,脆弱时的我可能会哭。一个人面对现实生活的残酷,也许内心会很孤独。但若是能够及时调整发现的错误,也算是这漫漫人生路上,额外得到的一笔不小的財富……

如果容颜注定要随光阴老去,我特别想保留十八岁那年的心态,追梦的情结高涨、饱满,盈怀。不时在心园里种下一串七色花,任由它们在大不相同的四时里,一朵接一朵地开。如今的趣味,或多或少都已做些改变,可我初心的梦依然没有做完。流光不算问题,年龄并不构成障碍。把所有无关紧要的事,通通关在眼睛之外,安心的等待,灵思若潮水般,一浪连着一浪迅速向我涌来……

时光不歇,年华老去,谁也逃不脱岁月中风霜雨雪的洗礼。那就寻着文雅怡然的足迹,阅尽人间“留失”的悲喜。于浅墨,写意从生到死这一段盈亏往复的距离。于素笔,捕捉经年唯美怡情的诗意。有多少愁离,随风而逝魂梦无依,潮湿遗留在我的心里。有多少欢聚,慰藉了荒芜薄凉的碎语,随时准备开启尘封已久的记忆……

红尘陌上,时光一路随手雕琢,一面刻意打磨着贪玩的你我。只要你做得不是太过火,这世界总会给你一个想要的结果。你的努力,时间会默默记着。你的辛苦,爱你的人自然会懂得。或许曾用一次错误的选择,来祭奠为数不多的青葱岁月。或许也曾经忽略,送到眼前的那不一样的烟火。这就是残酷的生活,纵然千般懊悔,也不可能为谁重新来过……

也许人人都可以选择,此生能够与谁面对面。却无法预知,曾经的牵手之缘,也会在人潮的冲撞中悄然走散。每个人都在用心经营着自己的家园,每个人也势必想过责任与承担。可随着岁月的流逝,总是留下些许这样、那样的遗憾。那些深深浅浅、挥之不去的执念,如日月星辰般在记忆深处一直相伴。人生或许就是这样,不能事事如意圆满。不是埋怨光阴太短,而是哀感无法弥补错失的缺憾……

在人生的旅途中,不同的成长环境,赋予了每个人不一样的思想。大家每天忙着、一边把意气风发的晨曦迎来,一面又将落日熔金的暮色送往西方。人们又总是尘世的烟火里,遭遇莫名的迷惘,饱经途中的沧桑。各自做着异域孤客,在大小不等的城池里倔强生长。或许,已积攒了无数的叹息,无法辞别。可能,堆积如山的寂冷情绪,依然无处释放。可谁都不肯轻言放弃梦想,哪怕仅剩一线希望,也要守候即将来临的曙光。

悠悠天地间,万物恪守着各自的使命。滚滚红尘里,人们奔赴各自的“前程”。能够存在的,想必都有一定的合理性。太阳,是为了宇宙中的一切生灵,无私贡献它的光明。月亮,是为了不想人们,在黑夜里孤独入梦。地球,是为了给予人类,一处妥贴的家园安暖生命。而我们,则是为了与自己所爱的亲人,此生能够风雨同行……

人生,就象一个圆。其过程不外乎两点。时光,是记录人生的眼。一个人由起点走向终点,正好绕了一圈。 岁月的长廊,似有梵歌唱响。虽饱尝沧桑,却亦有余音绕粱。厚重的过往,若藤蔓一样,虽是由青变黄,却也能泡炙一酝丰富的“佳酿”。所有经历过的流光烙印,皆是安放自我,并一步步追逐着曾经的梦想。所有掺杂在生活里的味道,也都是手工烹制,并且逐一亲自品尝。远去的时光,不为争香,只为舒畅。曾经的过往,没有辉煌,只有成长……