党群之星

追求生命的高度

发布时间 2017-04-17 18:43:00
浏览117次
原创

   一个国家的强盛,离不开精神的支撑;一个民族的进步,有赖于文明的成长;而一个人的价值,在于他所追求生命的高度。

   在网络发展的今天,高科技走进我们的生活,你会为了一个ipad2和一个“苹果”手机去卖你的器官吗?有人会。安微某高中生小王为了两万元钱去卖了肾,而后身体状况愈来愈差。为了ipad2,他换来的是三级伤残。值得吗?

    有人说,人的健康是1,而金钱、房屋、财产都是0,你丢了1,那剩下一堆0有什么用?小王的作为引起我们的深思,他如此不珍惜生命的最大原因是虚荣心在作怪,使他丧失了理性。

   虚荣心表现在不择手段的攀比和过份追求物质高度。就像今天,有多少人在温柔富贵乡中酥软了筋骨,在灯红酒绿中麻木了神经?还剩下多少人意识到虚荣心会毁了自己的前途和一生?物欲横流流尽了血汗;歌舞升平平息了壮志。有多少孩子因为与同学比名牌,比档次而忘记父母还在吃着馒头咸菜,在烈日下劳作。阿谀逢迎迎合了庸人;追名逐利害苦了百姓,又有多少人多少高官比资产比浪费。虚荣心又葬送了多少信仰多少努力

   每个人都需要摆脱虚荣心,怎样才能战胜所谓的虚荣心呢?首先,要提高自身素质,有明辨是非的能力。别让名利蒙蔽了我们的双眼,也别让虚荣令我们迷失方向,选择对的路,坚定的走下去。

其次,要坚守自己的理想与信仰。我们记得楚大夫披发沉吟泽畔,九死不悔;我们记得陶渊明“不为五斗米折腰向乡里小儿”,他才乐得悠然南山,饮酒采菊;我们记得李白“安能摧眉折腰”而保留自己的开心颜。不畏浮华名利绊此生,我只有我的坚持。

最后,要树立正确的人生观、价值观。想我中国的伟大复兴在经济上创造奇迹,也在精神上书写辉煌。从十八大提出的社会主义核心价值观同样是每个人追求的目标。建立个人的价值认同,怎么还会做有害“身体发肤”的幼稚之事呢?

人的生命只有两万多天,我们不能增加它的长度,便应努力追求它的高度。摆脱掉虚荣心,追求生命的高度和明天的辉煌!