党群之星

编织春天的故事

发布时间 2016-05-06 09:58:00
浏览257次
原创

清风至,万物发。

三月的江大,玉兰花、桃花、樱花已竞相开放,柳树枝头挂满新叶,满眼装着新绿……和煦的东风拂面,春日的暖阳宜人,一派生机盎然。

此刻,在江苏大学的校园里,因为一个英雄的名字—— “王龙”,正编织着一个动人的春天的故事……

王龙纪念亭前,江苏大学2016年清明节“王龙英烈凭吊周”系列活动启动仪式正在进行,近300名师生齐聚一堂,唱国歌、烈士遗属讲述先烈事迹、重温入党誓词、 王龙中队、团队唱《我们是共产主义接班人》、向烈士敬献花篮、校党委书记范明,王龙烈士女儿、新四军老战士王峰共同为江苏大学爱国主义教育基地揭牌……在这个过程中,我们现场的每个人都怀着无限崇敬的思念之情,感受这位镇江地区著名的抗日英烈奋斗的足迹和光辉的人生,表达对这位民族精英的无限哀思和永远怀念之情。

万物生长此时,皆清洁而明净。故谓之清明。是的,这是清明的本意。 清明,是指导农事的节气,也是祭祀祖先、凭吊先烈的节日,古人赋予了清明更多的文化意义。在这个生机盎然的日子里缅怀英烈,能够给人一个理性、冷静思考的机会;一个生者与英烈对话,现实与历史对话的机会。

我们举办的这个凭吊仪式,不仅仅是一个仪式,更是一种交流,或说出口或念于心的交流,是真情的流露,实情的倾诉。我们知道,逝去的英烈从未远去,朝夕与我们同在,时刻关注着我们。

20151230日,习近平总书记在中央政治局第二十九次集体学习时指出,爱国主义是中华民族精神的核心,实现中华民族伟大复兴的中国梦,是当代中国爱国主义的鲜明主题。是的,爱国情怀一直是中华民族一个永恒的话题。爱国情怀已流淌在中华民族的血脉之中,镌刻在人民的内心深处,成为人皆有之的最深厚、最纯洁、最高尚、最神圣的情感。无数仁人志士都希望将自己的人生价值在为国谋福、为民谋利中得以升华,身体力行地坚持“天下兴亡,匹夫有责”的伟大思想。新时代的我们缅怀革命先烈,是要抒发爱国情怀,大力弘扬伟大的爱国主义精神,大力弘扬以改革创新为核心的时代精神,更要激励奋斗精,要为实现中华民族伟大复兴的中国梦,提供共同精神支柱和强大精神动力。

我们要与历史对话,因为这是民族精神的传承,更是时代使命的担当。历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂,一个没有历史记忆的国家,是没有前途的。历史不能忘记,忘记历史等于背叛,忘记英雄的民族没有灵魂。是的,一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,是碌碌无为充当历史的匆匆过客,还是奋发有为在历史上书写自己的篇章?我们要在与历史的对话里交出自己的答案。 

我们要与英烈对话,因为这是最好的自我反省的过程。问问自己,你是否在践行历史上无数先贤的德行操守,你是否还在做无数人栽跟头的事情?告诉他们,你曾做了什么,你正在做什么,你取得的成绩,你的努力,你的爱国情怀,是不是脚踏实地、干干净净的,如果是,他们一定会很欣慰;但如果是做人不踏实,做官不清正廉洁,做事不实在,他们一定会很不安。

 慎终追远,民德归厚矣。党的十八大以来,党中央以上率下,全党一起改作风,党风政风民风同频共振向善向好。清明节,在这个特殊的日子里,让我们缅怀先烈,传承红色文化,培育爱国情怀,践行社会主义核心价值观,用饱满的热情追寻中国梦,奋斗中国梦!

草返青了、水更绿了,一切都是新的。美丽的江大校园里,我们编织着的春天的故事,还在继续……


(纪委监察处  徐惠红)